SITE LOGO



Дневник
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2006 » Июль » 11 » ОПАСНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
ОПАСНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
0:15 AM


1. По словам психиатра Теодора Перлмана из Хьюстона, психиатры зашли со справочником DSM-IV слишком далеко. В нем содержится очень много диагнозов, не имеющих никакого реального обоснования.

2. Психиатр Джозеф Гленмуллен из Гарвардского университета утверждает: «DSM в его сегодняшнем виде представляет собой перечень диагнозов, поверхностный, несерьезный набор симптомов… Любые попытки помочь пациенту понять себя и измениться тонут в стремлении поскорее поставить диагноз и назначить прием препаратов».

3. Несмотря на отсутствие научной достоверности, DSM и МКБ интенсивно используются в качестве главных инструментов диагностики не только при назначения лечения, но и в делах детской опеки, при даче показаний в суде, в сфере образования, и т.д.

4. Когда законодатели «думают о душевном здоровье, им на ум приходит шизофрения», – говорит Карен Игнани, президент Американской ассоциации программ здравоохранения. – «Я не думаю, чтобы они хорошо разбираются во всех этих специальных терминах, использование которых может существенно увеличить расходы государства на лечение болезней, существование которых научно не подтверждено».

Психиатры постоянно твердят о мировой эпидемии психических заболеваний и настаивают на том, что единственным выходом из создавшейся ситуации является увеличение финансирования на нужды психиатрии. Однако прежде чем выделить еще миллион-другой, давайте посмотрим, достаточно ли мы знаем об этом пресловутом «кризисе душевного здоровья»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо поближе познакомиться с психиатрией и ее «Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам» (DSM).

Томас Дорман, терапевт, член Королевской коллегии терапевтов Великобритании и Канады, пишет: «Вся эта затея по созданию категорий психиатрических “заболеваний”, придание им официального статуса путем голосования и последующее присвоение “заболеваниям” диагностических кодов, ведущее, в свою очередь, к использованию этих диагнозов при получении страховых выплат, есть не что иное, как широкомасштабная афера, придающая психиатрии якобы научный характер, оплачиваемая, естественно из государственной казны».

В 1995 г. психолог Джеффри Скалер сказал: «Само понятие научной достоверности связано с мошенничеством. Достоверность – это степень точности, с какой то или иное явление может быть объяснено или определено. Когда диагностические средства не отражают того, что, как предполагается, они должны отражать, мы говорим об отсутствии достоверности. Если сделка основана на недостоверных данных, можно утверждать, что отсутствие достоверности сыграло определяющую роль в совершении мошенничества. «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», выпущенное Американской психиатрической ассоциацией, печально известно низким уровнем научной достоверности».

Учитывая, что DSM подвергается серьезной критике, властям не следует полагаться на статистические данные, основанные на DSM или МКБ при принятии решений об увеличении финансирования психиатрической службы. Ведь средства выделяются на преодоление всеобщего «кризиса в сфере психического здоровья», которого не существует; он выдуман «фокусниками» от психиатрии для того, чтобы сохранить свой раздутый бюджет.

При такой неправильной постановке дела остаются без внимания действительно эффективные программы, с помощью которых можно решить те самые социальные проблемы, которые психиатрии не под силу.


Диагностика психических расстройств: пародия на науку

В то время как научные методики, используемые в традиционной медицине, поддаются проверке, отсутствие в психиатрии систематического подхода к проблемам душевного здоровья и, что еще более важно, полное отсутствие ощутимых результатов в этой области в значительной степени повлияли на то, что психиатрия снискала себе дурную славу как среди представителей научного сообщества, так и у широкой публики.

Прелюдией к систематическому подходу в диагностике психических заболеваний послужило опубликование в 1948 г. Всемирной организацией здравоохранения шестого издания «Международного классификатора болезней» (МКБ), в который психиатрические расстройства впервые вошли в качестве заболеваний, а также публикация в 1952 г. в США «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM). Это была попытка получить признание в медицинских кругах, подражая традиционной медицине, которая за многие века приобрела репутацию науки, способной справляться с физическими заболеваниями.

«Психические расстройства» рождаются на свет без научно-методического обоснования в результате голосования членов комитета Американской психиатрической ассоциации. Один психолог, посетивший слушания по вопросам DSM, сказал: «Примитивность творческого процесса поражала. Диагнозы принимались решением большинства голосов, словно вопрос стоял о том, в какой ресторан сегодня пойти. Вы любите итальянскую кухню, а я – китайскую. Так что давайте пойдем в кафетерий. И вот уже решение занесено в компьютер. Наверное, мы были слишком наивны, но мы полагали, что смотрим на вещи с научной точки зрения».

Маргарет Хаген, профессор психологии из Бостонского Университета, подводит итог: «Изобретение новых расстройств с помощью перечня сопутствующих симптомов основывается на шутовских, знахарских методиках психиатров. Как же может Американская психиатрическая ассоциация претендовать на то, что ее диагностическое руководство научно обосновано? Это не наука. Просто психиатры называют это наукой».

Не располагая объективными научными данными, психиатры тем не менее объявили о существовании следующих психических заболеваний:

! расстройство экспрессивной речи;
! фонологическое расстройство речи;
! расстройство на почве кофеиновой интоксикации;
! расстройство, связанное с отвыканием от кофеина;
! расстройство поведения;
! расстройство математических способностей;
! расстройство, связанное с употреблением никотина;
! расстройство, связанное с отвыканием от никотина;
! расстройство, связанное с несоблюдением назначенного лечения;
!страх расставания;
! расстройство вследствие сиблингового соперничества (соперничество между детьми);
! половая агрессия в отношении ребенка.

В своей книге «Капля здравого смысла» невролог и психиатр Сидни Уокер III предупреждает об опасности, которую представляет для общества «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам»: «Важно помнить, что многие психиатры, ориенти- рованные на использование DSM, в значительной степени отказались от научного подхода в диагностике, от постановки дифференцированных диагнозов. Они считают большинство психиатрических заболеваний «неизлечимыми». И тогда у них остается два инструмента: психотерапия и лекарства. Неудивительно, что они так увлекаются назначением новых психотропных препаратов; современным психиатрам больше нечего предложить, как и врачам далекого прошлого, рекомендовавшим от всех болезней кровопускание…»


Ложь о химическом дисбалансе

«Мы так и не можем раскрыть причину или определить физиологию хотя бы одного психиатрического заболевания. Всякий раз, когда казалось, что обнаружен некий химический дисбаланс, позднее оказывалось, что это не так».

– Джозеф Гленмуллен, психиатр из Гарварда, автор книги «Ответный удар по прозаку»,
2000 г.

Винформации о психических расстройствах, которую распространяют психиатры или их группы поддержки, финансируемые фармацевтическими компаниями, часто встречаются упоминания о «расстройствах, вызванных нейробиологическими причинами», или «излечимых расстройствах мозга».

Авторитетные врачи считают, что для того чтобы можно было утверждать наличие заболевания, должна существовать реальная объективная физическая аномалия, устанавливаемая при проведении анализа, например, крови, мочи и других анализов, рентгенологического исследования, томографии мозга или биопсии. Не существует никаких научных доказательств того, что СДВГ – это «заболевание мозга», или что дисбаланс химических веществ в мозге является причиной каких-либо психических расстройств.

! По мнению детского невролога Фреда Бомана-младшего, «когда СДВГ называют “заболеванием” или утверждают, что СДВГ вызывается некими “нейробиологическими” причинами, это звучит столь серьезно и страшно, что родителей, осмеливающихся не поверить в это или не позволить лечить своего ребенка, скорее всего, обвинят в преступной небрежности и лишат родительских прав. Это просто ложь, псевдонаучная фальсификация и медицинская профанация».

! Тай Колберт, писатель, специалист в области клинической психологии, пишет: «Поборники биологической психиатрии сочинили красивую сказку о том, что “чудесные” психиатрические препараты могут скорректировать химический дисбаланс. Однако эта модель абсолютно безосновательна, поскольку никому еще не удалось доказать, что в основе психических заболеваний лежит химический дисбаланс».

! В книге «Обвиняя мозг», опубликованной в 1998 г., биопсихолог Эллиот Валленштейн пишет о том, что «биохимическая» теория весьма удобна с точки зрения «популяризации лечения с помощью психиатрических препаратов».

! Психолог из Австралии Филипп Оуэн предупреждает: «Приходится вновь и вновь слышать утверждения о том, что лекарственные препараты корректируют химический дисбаланс в мозге. Это заявление ложно. В настоящее время нет даже возможности измерить точный уровень трансмиттеров (химических передатчиков импульсов между нервными клетками) в определенных синапсах (места соприкосновения нервных клеток друг с другом) в мозге человека. Так как же тогда можно делать заявления о химическом дисбалансе?»

! Джонатан Лео, профессор анатомии Западного Университета медикосанитарных дисциплин, и профессор Дэвид Коэн из колледжа социальных проблем при Международном университете Флориды, изучили 33 новых научных доклада, посвященных обследованию пациентов с диагнозом СДВГ с использованием снимков мозга. Они подтвердили, что мозг ребенка, принимающего психотропные препараты, сильно отличается на снимках от мозга ребенка, не принимающего таковых, поскольку именно стимулирующие средства и «вызывают стойкие изменения в мозге». Ученые также сделали обзор исследования, проведенного в 2001 г. Национальным институтом психического здоровья США, результаты которого психиатры активно пропагандировали. В рамках этого проекта были обследованы две группы детей с диагнозом СДВГ. Дети, входившие во вторую группу, не принимали никаких препаратов от СДВГ. Было заявлено, что мозг детей с диагнозом СДВГ, не принимающих никаких препаратов, имеет значительно меньший размер. Однако Джонатан Лео и Дэвид Коэн обнаружили, что дети, входившие в первую группу, были старше на два года. Совершенно очевидно, что у детей помладше и мозг, соответственно, имеет меньший размер.

Хотя заявления психиатров о «химическом дисбалансе» и «излечимых расстройствах мозга» всегда преподносятся под соусом научной обоснованности, истина заключается в том, что эти заявления базируются лишь на отдельных примерах.

 

http://www.real-crisis.ru 

Просмотров: 2681 | Добавил: psychoberatung
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта




Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 67
Copyright MyCorp © 2024